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푸드 & 베버리지

[정보] 밀크씨슬이 뭐길래? 효능을 알고 먹자!

by 쉐어메이트 2019. 7. 30.
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[정보]

밀크씨슬이 뭐길래? 효능을 알고 먹자!

간은 살려주고, 피로는 줄여준다는 신의 음식 '밀크씨슬'

 

 

 

 

 

 

 

 

"요즘 간이 좀 어떠세요?"

 

갑자기 다짜고짜 '간이 어쩌냐' 라고 물어보는데에 당황하셨죠? 최근, 지인분들의 고민때문에 간에 좋은 음식을 찾다보니 몇 가지 좋은 기능성 식품을 발견하게 되었어요. 그래서 이렇게 공유를 해보기 위해서 몇 글자 적어보려고 합니다. 저는 개인적으로 '우루사' 를 꾸준히 먹고 있는 사람이구요, 간이 건강해야 피로감이 적고 아침 일찍 일어나는데에 도움을 받는다는 생각을 하고 있습니다. 그런데, 약이 아닌 자연식으로 간의 기능을 유지할 수 없을까 하다가 '밀크씨슬' 이란 좋은 음식을 소개하려고 합니다. 

 

그럼 한번 알아볼까요?

 

※ 혹시 술자리가 많으신 분들이나 아침에 침대에서 내려오기 참 어렵다고 생각드시는 분들은 꼭 참고하세요! 추천드립니다.

 

 

ⓒ 보라색을 띄고 있는 엉겅퀴 식물의 일종인 밀크씨슬

 

 

 

그럼, 먼저 간이 어떤 기능을 하는지 알아볼까요?

간은 우리 몸에서 소화기 계통 중 두 번째로 큰 장기를 가리킵니다. 이런 간은 여러가지 기능을 수행하게 되는데, 기능부터 제대로 알고 도움되는 음식도 찾아먹어야 하지 않을까요?

 

첫 번째, 

간은 신체의 여러가지 생리활동 조절 합니다. 혈액의 성분 중 당질, 단백질과 지방을 조절해서 언제나 일정 양의 혈액에 포함되도록 도와줍니다. 간은 적혈구의 분해산물인 '빌리루빈'을 혈액으로부터 제거하는 기능도 있습니다. 

 

 

두 번째,

간은 소장에서 흡수된 대부분의 영양분인 당질, 단백질, 지방을 비록하여 비타민, 미네랄 등을 분해, 처리해서 신체에 사용할 수 있는 물질로 변환되게 합니다. 이 중에서 비타민A, 철분 등을 간에 저장토록합니다.

 

게다가, 간에서 콜레스테롤, 비타민A, 혈액 응고 물질과 호르몬, 특수 단백질을 합성하기도 하고, 담즙을 생산하여 담낭에 저장시키게 되는데 이는 식사 후 십이지장에 지방의 소화를 촉진하는 역할을 한다고 알려져 있습니다. 

 

 

세 번째,

개인적으로 가장 중요시 생각하는 부분인데, 간은 혈액 내에 들어온 약물, 알코올과 유독성 화학물질을 제거합니다. (그래서, 간이 좋은 사람들이 숙취해소가 빠르다고 이야기 하곤 하죠.) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그럼, 밀크씨슬이 도대체 뭘까?

그럼 간에 도움이 된다고 알려진 '밀크씨슬'을 꾸준히 먹게 되면 실제로 도움이 되긴 할까요? 밀크씨슬(Milk Thistle)이라고 알려진 식물은 국화과 식물로 엉겅퀴라고 알려져 있습니다. 실제 밀크씨슬은 식품의약품안전처로부터 간 건강에 도움을 줄 수 있는 것으로 과학적 인정을 자주 받았던 식물이기도 합니다. 

 

그 중에서 가장 중요한 부분은 밀크씨슬의 추출물 중 '실리마린(Sily Marin)'이 중요한 성분인데요. 항산화 작용을 통해서 간의 기능을 개선하는 것으로 알려진 성분입니다. 위에서도 언급을 했지만, 밀크씨슬을 복용할 시에 간의 해독기능을 돕고 유해물질로부터 간 세포를 보호하며 손상된 부분이 있다면 재생력까지 도움을 주는 것으로 알려져있습니다. 이는 모두 동물 실험을 통해서 증명된 결과라고 합니다. 

 

 

 

다시 한번 정리하자면, 밀크씨슬을 섭취하는데에 가장 중요한 성분은 '실리마린' 이란 성분이며, 대표적으로 간 기능 강화, 손상된 세포 복구, 간경변 및 바이러스성 간염 예방, 알콜성/비알콜성 지방간 회복, 피부 건강 유지 등 여러가지 기대효과들이 있습니다. 

 

※ 기대효과라는 것은 임상실험으로 얻어진 결과를 인간에게 적용 시에 기대해볼 수 있는 효능을 이야기하며, 무조건적인 효능 실현은 사람마다 다를 수 있음을 의미합니다. 

 

 

 

 

현대인들에게는 '술, 담배, 스트레스' 등으로 혹사당하기 쉽습니다. 그렇다보니 영양소 불균형부터 신체 장기의 노화도 빨리 일어나는 경우가 많이 있다고 생각합니다. 이제는 20-30대부터 영양소 보충을 충분히 해주고, 관리를 해줘야 할 시대입니다. 혹시나 평소에도 간 기능에 관심이 있으셨던 분들은 이번 기회에 밀크씨슬을 지속적으로 드시는것도 추천드립니다. 기능성 식품으로 여러가지 형태들이 시중에 판매되고 있습니다. 알약, 차(티백), 가루 등 여러가지를 찾아보시고 원하시는 형태로 드시면 좋을 듯 합니다. 

 

 

 

 

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