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푸드 & 베버리지

[정보] 환절기, 면역력 증진에 좋은 음식 꿀정보!

by 쉐어메이트 2018. 11. 5.

 

[정보]

환절기, 면역력 증진에 좋은 음식 꿀정보!

평소에 먹어두면 면역력 증진에 도움을 받을 수 있는 음식 추천.

 

 

면역력 증진에 좋은 음식

 

환절기가 찾아오거나, 특정 시즌이 되면 온갖 잔병치레로 고생하시는 분들이 많죠? 필자의 경우, 계절이 바뀌기만 하면 비염으로 고생하고 겨울시즌이 찾아오기 전에 코감기, 목감기에 고생 좀 한답니다. 이런게 전부 알러지성 질병으로 볼 수 있지만, 전반적으로 몸의 밸런스가 무너지고 면역체계에 약한 구멍이 생기면 찾아오는 잔병들이라 생각합니다. 

 

 

 

 

그래서 오늘은 환절기, 면역력 증진에 좋은 음식 꿀정보!에 대해서 간략하게 짚어보려고 합니다. 여러 블로거분들이나 의학계에 종사하시는 분들이 수많은 글을 써오셨고, 항상 강조를 하고 있지만 쉽게 지키기 어려운 삭생활 인것 같습니다. 제가 오늘 한번 더 추천드리고 강조하오니 참고하셨다가 지켜보시길 바랍니다. 특히나 저처럼 알러지성 질병을 앓고 계시는 분들은 더더군다나 필요합니다.

 

 

 

1. 요거트(Yogurt)

요거트

 

주로 학부모 역할을 하시는 부모님들이나 신혼부부 생활을 하는 가정에는 요거트를 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 요거트는 건강한 박테리아를 이용하여 각종 질병을 예방하고 장을 튼튼하게 만들어주는 역할을 할 수 있습니다. 

 

오스트리아 비엔나 대학에서 실시간 연구결과에 따르면, 매일 약 200그램 정도의 요거트를 섭취하게 된 경우, 면역력 증진을 위한 약을 별도로 먹는 것과 비슷한 효과를 얻을 수 있다고 밝혔습니다. 약 먹기 싫어하시는 분들에게는 요거트 한 그릇으로 대체해보는게 어떨까요?

 

 

2. 마늘(Garlic)

마늘

 

우리가 먹는 음식에는 '마늘'이 들어가는 경우가 많이 있습니다. 하지만, 마늘을 의도적으로 먹진 않죠. 마늘에는 콜레스테롤 형성을 막아주는 '알리신'이라는 물질이 들어있습니다. 이 물질은 '항바이러스, 항생물질을 포함한 면역력 증진'에 큰 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

 

 

영국에서 성인 150여명을 상대로 마늘의 효능을 검증하기 위한 실험을 했던 적이 있습니다. 실험 대상으로 두 팀으로 나누어 진행하였고 한 팀에게는 위약을 주고 다른 팀에게는 마늘 추출물을 주었다고 합니다. 12주 동안 주어진 약이나 추출물을 섭취한 두 팀을 검사한 결과 마늘 추출물을 섭취한 사람은 감기에 걸릴 확률이 일반인들보다 60%가량 낮게 나왔다고 합니다. 

 

 

3. 고구마(Sweet Potato)

고구마

 

우리나라 사람들에게 '고구마'는 굉장히 친숙한 채소입니다. 쪄먹기도 하고, 볶아먹기도 하고, 튀겨먹기도 합니다. 겨울철에는 군고구마를 길거리에서 판매할 정도로 고구마는 굉장히 가까이에 있는 음식입니다. 

 

고구마는 직접적인 면역체계 증진에 도움이 된다고 말하기는 어려울 수 있습니다. 하지만, 고구마는 건강한 피부를 만들기 위한 음식으로 알려져 있습니다. 우리 몸에서 가장 먼저 유해한 박테리아를 접할 수 있는 곳이 바로 '피부'입니다. 이런 피부를 건강하게 만든다면 자연스럽게 면역증강에서 간접적인 도움을 받게되는 셈입니다. 

 

고구마는 비타민 A 가 많이 함유되어 있어서 피부 개선에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

 

 

4. 버섯(Mushroom)

버섯

 

고기류를 좋아하는 사람들은 '버섯'도 굉장히 좋아합니다. 같이 구워먹거나 반찬으로 만들어 먹는것도 굉장히 일반적인 식습관입니다. 이런 버섯이 면역 증강에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

 

워싱턴 DC 소재의 한의학 연구소에 따르면, 버섯은 백혈구 생산을 증진시키고 활발하게 작용할 수 있도록 만들어준다고 알려져 있습니다. 이는 바이러스 감염에 강력하게 대응할 수 있도록 면역력을 높여주는 역할을 합니다. 

 

 

5. 브로콜리(Broccoli) 및 녹황색 채소

브로콜리

 

채소가 몸에 좋다는 이야기는 살면서 수십번, 수백번 넘게 듣는 이야기 일거라 생각합니다. 채소에는 비타민 A, B, C와 마그네슘 성분이 많이 함유되어 있으며, 이들은 면역력을 활성화시키는 기능을 하여 신진대사를 원할하게 진행되도록 도와준다고 합니다. 또한 항산화 작용을 하여 신체에 유해한 성분들이 발생하는 것을 억제해주는 역할도 진행됩니다. 

 

 

 

 

비타민 A 성분이 부족한 사람은 바이러스성 질환과 같은 감염성 질환에 잘 걸리는 편이며, 당근이나 신성초, 호박등에는 비타민 A 가 다량 함유되어 있어 면역력 강화가 필요한 사람들에게 강력하게 추천하는 음식이기도 합니다. 그리고 마그네슘, 칼륨과 같은 무기질은 부교감 신경을 우위로 만들어주면서 면역력을 한층 강화시켜준다고 하니, 채소를 섭취할 때 알아두면 좋은 내용입니다. 

 

 

6. 양파(Onion)

양파

 

우리가 알고 먹는 음식 중에 '양파'가 좋다는 것은 남녀노소 누구나 알고 있는 사실일겁니다. 많은 음식에도 들어가지만 집집마다 양파 없는 곳은 없을 정도로 우리 곁에 가까이 있는 음식입니다.

 

양파에는 '케르세틴' 이란 성분을 함유하고 있는데, 이는 암을 예방하고 위궤양과 같은 질환에 효과적이며 생리활성물질인 비타민 C 의 흡수를 도와 면역체계 강화에 도움이 되는 채소로 알려져 있습니다. 

 

 

7. 소고기(Beef)

소고기

 

특별하게 '채식주의'를 선호하시는 분들 이외에 소고기를 싫어하는 사람들이 과연 몇이나 있을까요? 고기류를 좋아하는 분들은 부위별로 맛을 따로 기억하며 맛을 즐기십니다. 그만큼 육류 매니아층은 굉장히 두텁고 넓습니다. 

 

그런데 이런 고기류에도 '면역체계 증강'에 도움이 되는 요소들이 있습니다. 고기에는 면역력을 돋우는 미네랄 성분인 '아연'이 풍부하게 들어있다고 합니다. 아연은 백혈구 생산과 관련하여 가장 중요한 영양소로 알려져 있으며, 여러 감염에 대비하기 위해서 소고기 섭취는 식생활에 꼭 필요한 조건이라고 말하고 있습니다. 

 

※ 물론 '채식주의'를 하시는 분들에게는 강요할 부분은 아닙니다만, 균형적인 식습관이 면역증강에 도움이 된다는 것을 알립니다.

 

 

8. 조개(Clam) & 갑각류(Crustacean)

조개

 

굴, 가재, 게 등 조개나 갑각류는 20, 30대 여성분들이 굉장히 좋아하는 음식 중 하나입니다. 필자도 굉장히 해산물 계열을 좋아하는 편입니다. 그런데 이런 조개나 갑각류에도 몸에 도움이 되는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 '셀레' 라는 성분은 백혈구가 '사이토카인'을 생성할 수 있도록 돕습니다. 

 

 

 

 

사이토카인은 몸에 바이러스가 침투했을 때 이를 물리치는 단백질입니다. 또한 오메가3 지방산이 풍부한 연어나 고등어도 폐를 건강하도록 도움을 주고, 호흡기 감염을 막는데 큰 역할을 한다고 합니다. 

 

 

9. 차(Tea)

차

 

요즘 차(TEA)는 굉장히 핫한 음료로 떠오르고 있습니다. 많은 카페나 음식점에서도 식전 혹은 식후에 제공을 하고 있으며, 차를 이용한 여러가지 메뉴들이 지금도 개발되고 있습니다. 또한, 제약회사나 건강식품을 만드는 회사들도 차를 이용하여 여러가지 음료 및 음식을 만들어내고 있으니, 그 만큼 차가 몸에 이로운 음식이라는 것은 밝혀졌다고 볼 수 있겠습니다.

 

하버드 대학에서 실시한 연구에 따르면, 2주동안 홍차를 5잔씩 마신 사람은 그냥 뜨거운 물을 마신 사람보다 바이러스를 이겨낼 수 있는 힘이 10배 이상 더 강력하게 나타나는 것으로 나타났습니다. 면역력을 높이는 '아미노산' 성분은 '데아닌'이 홍차와 녹차에 다량으로 함유되어 있다는 것이 포인트입니다. 

 

다만, 차는 기본적으로 '찻잎'을 이용하여 만들어지는 음료이다보니, 다양한 차류(녹차, 백차, 황차, 청차, 흑차, 홍차 등)에서도 동일한 효능을 얻을 수 있다고 생각합니다. 

 

 

10. 보리와 귀리(Barley & Oats)  

곡물

 

한국 사람들은 '밥심' 이라는 말을 자주 사용하곤 합니다. 말 그대로 면 보다는 밥을 먹겠다는 강한 의지(?)를 내포하는 말이 아닐까요. 이렇게 우리가 먹는 곡물에는 몸에 유용한 성분들이 들어 있습니다. 그 중에서 '보리와 귀리'에는 면역력을 향상시켜주는 물질이 들어 있습니다. 

 

보리와 귀리에는 '베타글루칸'이란 성분이 들어있다고 합니다. 베타글루칸은 '항균기능과 노화방지 기능'을 가진 섬유질입니다. 이 성분을 섭취하면 면역력을 증강시킬 뿐 아니라 치료 회복력과 항생 기능을 모두 높힐 수 있다고 합니다. 우리가 먹는 삼시세끼 중 한 끼 정도는 보리와 귀리로 만들어진 식단으로 준비한다면 면역력을 높히는데에 큰 효과를 볼 수 있다고 말합니다. 

 

면역력 증강을 시키기 위해서 어떤 음식을 섭취하는게 좋을지 감이 오시나요? 오늘 이야기한 <환절기, 면역력 증진에 좋은 음식 꿀정보>를 통해서 감기 걸리지 않고, 평상시에도 건강하게 지내실 수 있도록 식습관을 조금만 변경해보세요. 추천합니다.  

 

 

 

혹시 위에서 언급한 재료를 저렴하게 구매할 수 있는지 확인하고 싶으신 분들은 아래 검색창에서 확입해보시길 바랍니다. 

 

 

 

 

 

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