본문 바로가기
푸드 & 베버리지

[정보] 운동, 다이어트 닭가슴살 먹어야하는 이유?

by 쉐어메이트 2020. 5. 8.








[정보]

운동, 다이어트 닭가슴살 먹어야하는 이유?


운동을 하거나 다이어트 할 경우, 닭가슴살을 추천하고 먹어야한다고 말하는 이유는 다음과 같습니다.










우리가 운동을 하거나 다이어트를 하다보면 닭가슴살은 빼놓지 않고 등장하는 음식 중 하나입니다. 고단백 음식으로 지방률이 낮아서 근육 성장에 도움이 되고 살을 빼는데에 도움이 된다는 것이 그 이유입니다. 하지만, 닭가슴살은 맛이 좀 없어 여러가지 레시피를 개발해서 섭취하는게 일반적이기도 합니다. (오죽 맛이 없으면, 닭가슴살 레시피 조회수가....)


하지만 몸에 도움이 된다고해서 무작정 먹는것도 문제가 될 수 있습니다. 닭가슴살 많이 먹으면 입에서 닭냄새가 진동을 하는 부작용(?)이 발생하죠!! ㅋㅋ


그럼 오늘은 닭가슴살을 왜 그렇게 먹어야 한다고 주장을 하는지 조금 더 자세히 알아보는 포스팅을 진행해보겠습니다. 참고용이니 가볍게 읽어주시면 좋을 것 같습니다.










위애서도 언급한대로 닭 부위 중 닭가슴살은 가장 지방이 적은 부위로 알려져 있습니다. 또한 단백질이 풍부해서 많은 식이요법에서 사용되는 저지방 고단백 식품으로 애용되고 있습니다. 


벌크업을 목적으로 하는 헬스 운동부터 요가, 필라테스 등 체형을 교정하는 운동, 일반적인 다이어트 음식으로도 대표적으로 꼽히고 있습니다. 다만, 먹는 방법이 조금은 거북하고 맛이 없다는 점이 단점 중 하나입니다. 그래서 닭가슴살을 잘 구매하고 손질하는 방법부터 하나씩 알아보겠습니다. 




닭가슴살 잘 구매하는 방법

우리는 동네 마트에만 가더라도 닭가슴살을 구매할 수 있습니다. 요즘에는 대형마트에는 1팩씩 닭가슴살을 바로 섭취할 수 있도록 준비된 제품들도 많이 있습니다. (오리지널, 허브, 스파이스 등등) 그러나 비용적인 측면에서 대량으로 직접 구매해서 드시는 분들도 계시죠. 


일반적으로 닭가슴살은 '살이 두텁고 윤기가 흐르며 탄력이 있는 것이 좋다고 합니다. 살이 너무 흰 것은 오래된 닭이라고 하니 연분홍빛이 잘 띄는' 상품을 구매하기를 추천드립니다. 


삶아서 드시거나 믹서기(블렌더)에 갈아서 드시는 분들은 닭가슴살을 드셔도 되지만, 이외에 고단백 저지방 식품을 추천해달라고 하면 '오리고기' 또한 옵션으로 추천드린다고 합니다. 







닭가슴살 보관하는 방법

일반적으로 신선한 닭가슴살을 구매하셨다면, 먹을 만큼 분리해서 랩이나 비닐봉지에 나눠담아주세요. 그리고 냉장고에 보관을 하시면 됩니다. 온도는 1 ~ 5도씨 가량 유지해주시면 좋습니다. 단, 여기서 보관일수는 약 2일 정도라고 하니 신선도 적인 부분을 감안하며 적당량 구매하시고 빠르게 소진하시는게 좋을 듯 합니다.









올바른 섭취방법?

닭가슴살을 먹으려고 보면 익혔을 때 빛깔이 희고 기름기가 없어 퍽퍽하다고 느끼실 수도 있고 담백하고 부드럽다고 느끼실 수도 있습니다. 우리가 치킨을 주문해서 먹더라도 '퍽퍽살' 이라고 부르며 가슴살을 싫어하시는 분들도 계시고, 오히려 반대로 닭가슴살을 좋아하시는 분들도 계시죠. 


그런데 아이러니하게도 퍽퍽한 살 치고는 소화 흡수가 굉장히 잘되는 편이며, 주로 냉채나 샐러드, 꼬치구이로 먹는 방법을 가장 흔히 사용하고 있습니다. 


또한, 닭가슴살은 채소들과 궁합이 전체적으로 뛰어나 단일제품으로만 섭취하는 것보다는 샐러드 형식으로 채소와 함께 섭취하는 것을 전문가들은 추천하고 있습니다. (실제로 채소와 같이 섭취를 하게되면 비타민 상승 효과가 작용을 하여 영양적으로 균형잡힌 에너지 공급원이 된다고 합니다.)



그래서 다이어트 식단에 그렇게 등장을 하나봅니다. : )









닭가슴살에는 소고기보다 메티오닌을 비롯한 필수 아미노산이 풍부하여 신체 간장기능에도 큰 도움이 된다고 하니, 닭가슴살을 평상시에도 주기적으로 섭취해주면 신체 밸런스를 유지하는데에 큰 도움이 될 수 있다고 합니다. 


물론 필자인 저도 수시로 간헐적 단식부터 주기적인 운동을 해오는 사람으로써 닭가슴살은 먹어야하는 음식이지만, 먹기에 불편한 음식이기도 합니다. 자주 먹으면 우웩! 하거든요. 


그래서 닭가슴살이 왜 도움이 되고, 어떻게 먹는게 좋은지 조금 더 알고 있으면 좋지 않을까 생각해서 이렇게 포스팅을 해봤습니다. 




다시 한번 정리를 해보자면, 


1. 닭가슴살은 고단백 저지방으로 몸에 도움이 되는 음식입니다.

2. 필수아미노산을 풍부하게 함유하고 있어, 식단에 포함하는 것을 추천합니다. 

3. 채소와 같이 섭취를 하면 비타민 상승효과가 있다.

4. 구입할 때는 연분홍빛 띄는 것을 구매하고, 보관은 1-5도씨 그리고 약 2일간 보관이 가능하다.



이제 간략하게 이해가 좀 되셨죠? 먹기에 '닭구린내(?)' 난다고 피하지 마시고, 꾸준히 섭취해주시면 건강해지는 지름길에 들어선다고 생각합니다. 먹는것만 잘 챙기더라도 다이어트가 되고, 건강해진다고 하니까요. 그럼 다음 포스팅에서도 유용한 정보를 가지고 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 



아참, 요즘에는 닭가슴살이 워낙 잘 만들어져 나오니 최저가 혹은 원하시는 제품을 구매해서 드시면 오히려 간편하고 좋습니다. 아래에 검색해보세요.